FC2ブログ

2019年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2019年12月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

11月22~24日までの夕食と、空襲警報なしの敵機襲来と、機関車🚂と、毒消しの福岡ZOO写真と

20191122
11月22日 野菜色々を・・・


20191122
焼いただけで・・・



20191122
主役は羊肉。




20191123
11月23日 ブリの刺身と・・・


20191123
ひじき・ブロッコリー・わかめのゼリー・茹で落花生。



20191123
じゃが芋と玉子の煮物。(牛筋のスープで炊いた)




20191124
24日 久々の餃子。


20191124
わかめのゼリーと白ご飯。

白ご飯は新潟の翡翠の里のお米で激ウマ。
JAひすい(新潟県糸魚川市大町1-3-4←新潟翡翠の里コシヒカリ

20191124
この日、大豆ミートを使ってみたんだけど美味かった。

食べた後のさっぱり感が良いと思う。食べた後でもグビグビのめる(ヲイヲイ

≫ Read More

スポンサーサイト



| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 18:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

11月19~21日までの夕食と放鳥舎内と愛用のショールと可愛いピンと #fukuokazoo #福岡市動物園

20191119
11月19日 ODN。

シーズンに2回だけという約束のもとに作っているんだけど
練り物を入れていないので(臭わない)
ODNというよりは和風ポトフなので
練り物を入れないのなら何回でも作っていいよと言おうかな。

でも調子こいて練り物入れられても困るな💦。



20191119 ODN
牛筋・大根・こんにゃく・じゃが芋・椎茸・ウズラの玉子。

厚揚げは下茹でしたものを食べる直前に入れて
温めただけで食べてもらう。


20191119
茹で落花生、わかめのゼリー、しめじ。







20191120
20日 2日目のODNでノリノリの㋠

20191120
ノリノリじゃない私は茹で落花生・わかめのゼリー
白和え・ヒレカツの残り物・ヒジキ。


20191120
サンドイッチも食べた。





20191121
21日 この日、天神にあるエンジニアカフェで・・・



ヤマネコの話とキリンの話を聴きに行ったので
帰りが遅くなり(終わったのが9時頃)、ケンタを買って帰った。

≫ Read More

| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 22:49 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

11月16~18日までの夕食

20191116
16日 ここのところアレルギー症状が出ていて
作る意欲を失い(?)焼くだけーが多いんだけど💦
キャベツ・白菜・もやし・いんげん・ピーマン(ベランダ産)
ネギ・玉ねぎ・シイタケ(←主役)

20191116
肉はセセリと(鳥の首周りの肉)豚ホルモン。



20191116
茹で落花生。




20191117
11月17日 この日、冷凍庫のヒレカツを揚げると言っていたのに・・・


20191117
特売だったからと言って㋠がカツオを買ってきたので
ヒレカツは揚げたけど殆どを食べずに終わる💦。
(ヒレカツは後日、サンドイッチの具になった)

写真奥は白和え。


20191117
茹で落花生と・・・


20191117
ワカメのゼリー。




20191118
18日 アジの南蛮漬け。

これは、前日のヒレカツを揚げたときに一緒に作っておいたもの。


20191118
㋠のお気に入りのカマバタ+シイタケ。


20191118
ヒジキ、白和え、ワカメのゼリー。



20191118
茹で落花生。

| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 19:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

11月13~15日までの夕食

20191113
11月13日 鶏のから揚げと鶏かわの油淋鶏風。

この日、瓶ビールを飲んだ@クラッシックラガー。


20191113
スパサラダとほうれん草の胡麻和え。


20191113
ワカメのゼリーとカマバタ+シイタケ。

カマバタというのは蒲鉾をバターで炒めただけなんだけど
これが異様に美味くてイケ過ぎるので、お試しください(シイタケも蒲鉾も手で千切るのが美味しい秘訣?)




20191114
14日 しゃぶしゃぶ。


20191114
牛は抗生剤不使用の切り落とし。



20191114
ほうれん草の胡麻和えとわかめのゼリー。


20191114
茹で落花生。




20191115
15日 茹で落花生で飲みながら・・・



20191115
ツナサンドイッチと・・・




20191115
玉子サンド。

サラダ菜はベランダにいっぱい生えているもの。

| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 19:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

11月10~12日までの夕食

20191010
11月10日 とんてきと野菜炒め。



20191010
チラシ寿司。




20191011
11日 鶏のから揚げと若芽のゼリー。

唐揚げはなぜか大量にあって・・・



20191011
なんじゃこりゃーーっと声を荒げたら(?)
「2回食べるけん、よかろーもん」と言われた。

揚げる方の大変さを解れよ、コンニャロメ。


20191011
サラダ菜はベランダ産で山ほど生えている。






20191012
12日 ふぐ刺し(かなとフグ)


20191012
ほうれん草の胡麻味噌和え。



20191012
湯で落花生と若芽のゼリー。

| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 22:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

11月7~9日までの夕食と放鳥舎のお気に入りのポッポちゃんと🐦 #福岡市動物園

20191007
11月7日 お友達が(知り合って何年になるっけ?w)
愛知県からQ州に遊びに来てくれて、わざわざ福岡を通ってくださったので・・・


20191007
保護猫シェルターのあるホステル1階にある
お食事処(飲みどころ?)夜茶蔵(よざくら)で夕食。
(福岡県庁からすぐの場所で
千代県庁口で地下鉄を降りて徒歩3分くらい)


20191007
メニューも豊富だった。

楽しい時間を有難うございました。今度は私が
遠征にいくけん(←日本モンキーセンター、東山、のんほい、浜松辺りを狙っている🎯)




20191008
8日 常備菜の写真しかない💦たぶん何かの肉を
焼いたんだと思われるんだけど・・・
蒸かしたお芋さん、スパゲッティーサラダ、ワカメのゼリー、落花生。






20191009
9日 うちは地球温暖化を加速させる輸入エビは食べないことに
しているんだけど
(マングローブの森を伐採してエビの養殖を行うから)
どうしてもエビフライが食べたくて
国産のエビを買ってエビフライ、竹輪の磯部揚げ。



20191009
湯で落花生と常備菜群。

≫ Read More

| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 19:42 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

11月2~4日の夕食

20191102
11月2日 お刺身切り落とし。


20191102
落花生、うずら豆の煮豆、レンコンの味噌煮、白和え、なます。




20191103
3日 茹で落花生。


20191103
煮豆、なます、白和え、蓮根とこんにゃくの味噌煮。


20191103
ケンタッキーの残り物




20191104
4日 落花生、白和え、なます。


20191104
で、抗生剤不使用肉と野菜を焼いて食べたらしい。

≫ Read More

| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 19:47 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

なんでも遣ってみたがりの、時計のベルト交換から電池交換に至るまで@其の弐

なんでも遣ってみたがりの、時計のベルト交換から電池交換に至るまで@其の壱
↑先日書いた記事の続きが本日ということになり〼。

@其の壱

ということで工具の到着待ちだったんだけど届きました。
時計の裏蓋を開ける工具 4種セット 電池交換
時計の裏蓋を開ける工具 4種セット 電池交換用。

先端のとがった部分にプラスチックの蓋がかぶさっていて
時計 裏蓋を開ける工具 4種
分かりにくいけど先端のサイズが4種類あるわけ。

思ったより大きくてしっかりしてるんだけど
使ってみた感想はというと「簡単に開く」

蓋の隙間の部分にサイズの合う↑の工具を
差し入れて、少し回すように開けると簡単に開いた。

だけどね、裏蓋にネジを差し込む隙間のない蓋は
開けられないので~
そういう蓋を開けるのは別の工具がいるんだろうと思う。

時計の電池交換
開けたら電池が見えたのですぐさま交換。


時計の電池交換
蓋はエイッって閉めたらパチっという音とともに閉まった。







で、これ以降は自身用のメモなんだけど
(↑出先でメモ代わりに見られるから)

1.四角の手巻きの時計のベルトは16㎜

2.小さい四角の金の時計はSR521SW

3.銀のセイコーの四角の電池がSR521SW



| 雑記・写真絵日記 | 19:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

独り手芸部の記録「ペチパンツ+レース」

@其の壱

最近、ドローーンっと長いスカート丈が流行っていて
それを作るとなると生地の重さも加味せんとならんわけ。

布が重かったらスカートが下がってくるやん?。

なので軽い布を選ぶと透けるわけで
ワンピなんかの下にはレギンスを履くわけだけども
レギンスを履くとどうしても靴が運動靴になってしまうわけで
尚且つチッチキチーに「おばさんルック」と揶揄されるので・・・


レース
真っ黒の綿のスカラップレースと(墨黒)


レース
クマちゃんと



レース
クローバーを買ったんだけど、どれにしようか迷い
SNSで決を採ったのが昨日。




@其の弐

ペチパンツ
ということで、満場一致だった真っ黒のレースを付けた。

一人くらいクマちゃんをっていう人がいるかと思ったら
ゼロだった(^_^;)

クマちゃんは膝上丈の短いのを作るときに付けようっと。
(Aさん、また購買部行きましょうm(__)m)

で、出来上がったペチパンツの丈は股下50㎝?程度だと思う(測ってない)

長いスカートの下に穿くつもりで作ったけど・・・

ペチパンツ
膝下丈に合わせるとこんな感じ。

私が後30歳ほど若かったら見せて着るかもしれん。

ってか、最近 私の住む町の人々がアンダースカートの
レースを見せて服を着ている人が多いんだよね。
(↑それも中年~中高年のおばさん)

あとドロワーズっていうんだっけ?ポピンズ先生が
穿いてそうなレース付きズボン下みたいなやつ。

わかる?流行ってるんですかね?👀

ということで、野球まであと2時間もある。

あ、そういえばこのスカートの残りの生地(喪服)
置いたままになってたなぁ。

| 一人手芸部Q州支部活動記録 | 17:02 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

10月30日~11月1日までの夕食


20191030
10月30日 常備菜の写真はあるけどメインを撮ってない模様(;´Д`)

20191030




20191031
10月31日 落花生と白和えとなます。


20191031
きゅうりとツナのサラダと、玉子サラダは・・・




20191031
サンドイッチになる。



20191031
おやつに柿。




20191101
11月1日 タンドリーチキン


20191101
チッチキチー作の謎の味噌煮@レンコン、糸こんにゃく、椎茸、インゲン、大豆。


20191101
なますと白和えは数日間食べ続ける。



20191101
落花生。

| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 19:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT