FC2ブログ

2019年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2020年02月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

1月22~25日までの夕食

20200121
1月22日 鶏肝と博多甘長シシトウの中華風炒め物。

20200121
鶏ミンチの鶏がらスープ鍋。


20200121 お猪口コレクション
この時はまだチッチキチーも私も健康体で、お猪口コレクションを楽しむゆとりがあった。




20200123
23日 カツオのたたき。

チッチキチーが皿ごと冷蔵庫に入れてた時に
(切ってからの数分間)
冷蔵庫内であわや大事故を起こしかけ(←皿が転倒しかけた)
刺身の身が偏っている。
20200123
オールベランダ野菜のツナレタスサラダ。


20200123
コンソメのゼリー寄せ。


20200123
グラタン。

この日の夜チッチキチーが
「なんかあたし、喉が痛いっちゃんねー」と言い始めたんだけど
ビールを3缶飲んでたので聞き流した。







20200124
24日 チッチキチーが具合が悪いと言い出したのでカレーライス。サラダも食べたけど写真がない。





25日 チッチキチーが
「あたし本格的に具合悪いけん晩御飯は抜く。プチ断食に入る」と言い出したので
私は冷蔵庫にあったグラタンを焼いて食べたんだけど~
食べた後 お腹にギュギュギューギューーっと絞られるような痛みを感じ、それとともにピーヒャララになったので、この日は私も一滴も飲まずに終わり、令和に入って初めての休刊日となった(ゑゑゑ)

スポンサーサイト



| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 18:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

独り手芸部の記録「毛糸の帽子」完成 #初心者 #編み物 #棒針編み #Knit #sewing

@其の壱

縄編みの帽子 #初心者 #編み物 #棒針編み #Knit #sewing

ものすごーーーっく時間はかかってるけどとりあえず完成@縄編み入りのゴム編みの帽子

本だと筒に編んで最後に絞るだけだったんだけど
もこもこするやん?。
だけん、57段目の一目ゴム編みの最後の部分「表裏表」の3目を
右上三目一度で減目して(通じるかな?)
これで行くと1段で14目減らせるので
60、62段目でさらに14目減らし(1目ゴム編みの表裏表をもう一度3目一度で編んだ)
ここで60目になり、最終64段で2目1度でやっつけて残り30目。

で、この30目を絞って終わった。
縄編みの帽子 #初心者 #編み物 #棒針編み #Knit #sewing
テケトー流炸裂(💦💦💦。

出来上がりはというとボロボロなので(ヲイヲイ)外にはかぶっていけんけど、とりあえず完成は迎えた。





@其の弐

昨日、チッチキチーが具合が悪いと言って(妹、たまに旦那と間違える人がいるけどワシは独身である)
晩御飯を食べずにプチ断食に入ったのである。

で、私は冷蔵庫にあったグラタンの残りを一人で食べてたんだけど~なんかお腹が調子悪くてその後、ピーヒャララになったわけ。

もしや、感染??何に?!とおびえたので昨日は私も一滴も飲まずに終わった。

ということで暇で、2個目の帽子に取り掛かった。

とりあえず2目ゴム編みで始まる帽子で
https://www.amuuse.jp/recipe/detail/amu-384.html
↑これを参考に編み始めたんだけど、最後まで2目ゴム編みじゃ退屈なので、この後どうしようか悩んでるとこ。

ほんとは中細糸でこれ→http://kyoto-terai.com/pattern/opal_18.html
編んで見たかったんだけど、短針の5本針がないので
(山のように針はあるけど、どれも衣服用で長い(💦💦💦)
買うか、それともマジックなんたら(???)とかいう手法でやるか思案中。

で、おまけ~。

福岡市動物園のレッサーパンダ♀マリモちゃん
#レッサーパンダ #福岡市動物園 #マリモちゃん #redpanda
福岡市動物園のレッサーパンダ♀マリモちゃん

福岡市動物園のレッサーパンダ♀マリモちゃん

福岡市動物園のレッサーパンダ♀マリモちゃん
福岡に誰が来ても(???)永遠のアイドル~

| 一人手芸部Q州支部活動記録 | 17:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

1月20~21日の夕食と、ド初心者の編み物の途中経過と #編み物 #棒針編み #Knit #sewing

20200120
20日 蓮子鯛の一夜干し、ゼリー寄せ。


20200120
煮物の残り物。


20200120
この日、汁物もあったのに写真がない。



20200121
21日 「大分県日田の原木椎茸を売っている店に行って椎茸買って帰って」と㋠にメールを打ったら
山ほど買って帰ってきたので椎茸のバター焼きが夕食に。

20200121
山芋をバターで焼いて、醤油をちょっと垂らして食べるのがマイブーム。



20200121
鳥肝と豚もあったけど、主役は山芋と椎茸。

≫ Read More

| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 18:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

6日ぶりのブログ更新、レッグウォーマーから帽子へ #初心者 #編み物 #棒針編み #Knit #sewing

@其の壱

凝り性なので(肩もだけど(^^;))一旦始めたら
終わりまで他のことが目に入らなくなるゆえに
ココが疎かになるという、いつもの図式。

元気にしています。

初心者 編み物 棒針編み レッグウォーマー
で、レッグウォーマーが出来上がったのが18日だっけ。
右側が最初に編み終わった分で、左が後からの分。
サイズに差があるのは手が緩くて~苦戦したから💦。


で、出来不出来に関係なく出来上がったことに気をよくして・・・

↑この本の(2004年のやつで家にあった本)表紙の帽子を

初心者 編み物 棒針編み 帽子
始めたのが19日からだっけか。


P1211434.jpg
一目ゴム編みと縄編みの帽子なんだけど
二目ゴム編みよりずっと編み易いし、ステンレスの針にも慣れた。



#初心者 #編み物 #棒針編み #Knit #sewing
で、実は編むことよりも苦手にしているのが解くので
間違えて解いて戻るのがすごく難しいわけ。

それで、多少間違えてても強行して突っ走ってるんだけど(ヲイ)
解くのと同じくらい数えるのが難しいわけ。

同じ目を何度も数えているのか?何度同じ個所を数えても数が合わないので、洋裁用の水で消えるマーカーでチョンチョンチョンと点を打ちつつ数えることにしたら、数を数えるのが難しくなくなってきた💦。
(早く思いつけばよかった)

ちなみに、段数マーカーも丸い輪っかのマーカーも山ほどあるけど
それを付けるときに数えること自体が難しかったわけ(ゑ。


#初心者 #編み物 #棒針編み #Knit #sewing #一人手芸部
↑22日パチリ。3日編んで(帰宅後、1時間~1時間半は編んでいる)
この程度という(;´Д`)


| 一人手芸部Q州支部活動記録 | 18:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

1月17~19日までの夕食

20200117
1月17日 食事中に飲まない日でパリパリ焼きそば。





20200118
18日 サバの刺身。

今年、サバにアニサキスが多いのか(青物全体に多いらしい)
丸のままを刺身用と謳って売っているものを見なくて
調理済(切ったもの)を売っているのしか見ない。

アニサキスを飲み込んで事故にならないようにということだろうけど~やっぱり家でやったののほうが美味しい。


20200118
山芋短冊、ゼリー寄せ、スナップエンドウ。



20200118
これは煮物の残り物。


20200118
で、新たなるゼリー寄せ。

膝や股関節のために豚由来のゼラチンを積極的に摂っているので、飽きても食べ続ける。




20200119
1月19日 今年暖冬で原木シイタケが肉厚で美味いわけ。

それで、椎茸と銀しぶき(岡山の山芋)をニュージーランドバターで焼いて食べた。

緑色のは博多の野菜「博多あまながししとう」

べジタリンではないので・・・

20200119
抗生剤不使用肉も焼き・・・


20200119
タレは梨で作った焼き肉のたれ(自家製)


20200119
銀杏のゼリーはお勤めなので、毎日一個は食べる。

| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 18:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

1月14~16日の呪われた夕食

20200114
1月14日 和風ポトフ・・・のはずだったんだけど・・・



20200114
編み物をやってお風呂に入って上がってきて気づいたら
鍋に厚揚げと餅巾着と玉子を入れられていたのである。

私はてんぷらを煮込んだニオイが苦手なのですぐさまはじき出し(ヲイヲイ


20200114
外に出したのがこれ☝

あとは白和えとゼリー寄せと・・・


20200114
↑岡山の野菜・銀しぶきという山芋なんだけど、なんというか山芋の肌が密で、ぎっしり詰まって育った?かのように歯応えがあるので生のまま食べるのが美味しいのである。

でね、焼くとホクホクして
クリとイモを合体させたかのような触感で、これまたおいしいの。




20200115
1月15日 前日から全然減っていないODN。

なぜならば炙った手羽先+ネギを足されているのである。

20200115
こんにゃろめと思いつつ
日本酒と銀しぶきとゼリー寄せを食べていて
で・・・ふと見たら・・・


20200115
また足しやがったヽ(`Д´)ノケシカラン






20200116
16日 ODNは続くよ、どこまでも・・・・・▄█▀█●


20200116
わたくしの拠り所、山芋の短冊とゼリー寄せ。

ゼリー寄せに入っている銀杏、わかる?。

(書いているのは24日)

| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 18:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

1月12~13日の夕食

20200112
1月12日 手羽先のグリル焼き


20200112
コンソメのゼリー寄せ、銀しぶきという名の山芋短冊(岡山の郷土野菜)

キャベツは手で持って、塩振ってボリボリと齧る。





20200113
13日 食事中飲まない日で、シャケ(新潟の小川屋さんの→https://www.ogawaya-shop.com/
カレースープ、ジャガイモとレンコンとこんにゃくの煮物。



(書いているのは1月24日)

| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 18:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

飲酒量が減るとなぜか出てくる毛糸@其の弐

毛糸 編み物 初心者 練習中
https://nekokimadara.blog.fc2.com/blog-entry-322.html
@其の壱

↑前回からコツコツと続けていて片足は出来上がったんだけどブログに書いたっけ?なので載せておくと・・・

レッグウォーマー 片足。
編み始め、手が緩いもんだからブワブワで・・・


レッグウォーマー 片足。
(中に入ってるのは大根(*^^)v)でもまぁ、私の実力ではこれでも精いっぱい。




今朝 起きて一番に聞いた音は「うー兄ちゃんがお尻にウンチつけてるーお尻ふいてー」という警報だった💦

で、お尻を暖かいコットンで拭かれたのがうれしかったのか、今日はうー兄ちゃんがべったり張り付いて離れない(;^_^A

今日は邪魔されつつも編み物をやっていて19時47分の時点であと8段~今日中に終わりそう♪。





@其の弐

編んでみたい作品があったのでクロバーさんに問い合わせてみたんだけど・・・


また似た太さの毛糸ですが、現在の取り扱いではございません。

60-584モノクロニクル/スラブ 
 棒針  15号〜7ミリ
 かぎ針 10/0〜7ミリ
 ゲージ 10〜11目/14〜15段

お探しの糸は上記の通りとなります。他社様の商品を
購入される場合は、こちらと比較していただければ
判りやすいかと思います。

ご希望に添えず大変申し訳ございませんが、ご理解・ご了承を
いただけますようお願い申し上げます。



↑丁寧にお返事をいただいたんだけど~グラム数と長さがないから分かりにくいけど、たぶんうちにある在庫の毛糸よりはかなり太いんだと思われる😅

ま、明日図書館で本を漁って来よう~。





@其の参

ずいぶん前になるけど忘れてないわけで~知り合いの奥さんがフィリピン人だったわけ。

で、彼女がピナツボ火山の大爆発がいかに酷かったかを語っていて(もちろん日本語で)、それが1990年だったっけ。

大変なんだねと言っていたら、今度は九州の島原で火山が噴火→火砕流が発生。

故に私の脳内ではフィリピンの火山が噴火→九州の火山も危ないという図式で記憶されていて~
飲み水を1ケース買い足して、カセットコンロのガスも6本買い足した。

普段は絶対に食べないカレールーとミートソースのレトルトも買ってみた。

Q州の皆様、気を付けましょうぞ。

| 一人手芸部Q州支部活動記録 | 19:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

1月9~11日までの夕食と、縄文人のベランダと、ブログに出てこない猫と

20200109
9日 この日、ワタクシは動物園に行って帰りが遅くなったので
チッチキチーが賄い番長ですき焼き(抗生剤不使用肉)


20200109
で、ポテサラ。




20200110
10日 この日は食事中に飲まない日で
岡山県の郷土野菜の山芋、サバの煮付け(新潟小川屋さんの)、黒豆、ごはん、赤味噌の味噌汁(味噌は本場愛知県の)。


20200110
と、白和え。





20200111
1月11日 1週間経っても一向に良くならない腰→やる気なしで・・・


20200111
トンテキを焼いて食べた。


20200111
野菜はキッチンで焼いて連れてきた。

この緑の葉っぱは・・・





@其の壱 今年のベランダの様子。

ベランダ野菜 チンゲンサイ パセリ
この真ん中でどーんっと植わってるのがチンゲンサイ。

種って蒔くたびに全てが発芽するわけじゃなくて
芽が出ないのもあるんだけど、そういうのが
数年後に芽を出したりするわけ。

で、今回、パセリを植えてるプランターからチンゲンサイが出たので
外側を毟りながら食べている次第。


ベランダ野菜
このサニーレタスも、出るべきじゃない場所で芽吹いた苗。


ベランダ野菜
これ、サラダ菜。

サンドイッチなんかの時に毟って食べるんだけど
今年は暖冬で野菜が値上がらないので
活躍していなくて(?)繁々に茂っている。


ベランダ野菜
左側に植わっているのはチンゲンサイ。

温い日が続いたときに種蒔いたら発芽して、ここまで成長。

オール無農薬なので、動物園に鉢ごと差し入れしたいとこだけど。

≫ Read More

| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 20:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

1月6~8日までの夕食

20200106
1月6日 正月気分は終わり残り物清掃でから揚げ。

食事中、ビールは1本だけ飲んだ。


20200106
黒豆と玉子焼き


20200106
この日に作ったのはポテサラダだけ。




20200107
7日 具雑煮。

あとは残り物清掃で、食事中のビールは無し。





20200108
1月8日 この日も飲まないメニューで
赤だしの味噌で豚汁、コロちゃんのごはん、サバの煮付け、ポテサラ、ナマス。

| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 19:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT