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8月19、20日の夕食と 酢レンコンと

20230819
8月19日 タコ焼き。


20230819
明石焼きみたいにつゆで食べた(ダイエット中)ビールはノンアル。


20230819
日課のところてん。




20230820
20日 近海マグロの刺身(たぶんビンチョウマグロ?


20230820
コーンと枝豆。


20230820
ところてん(奥はサラダチキン?)


20230820
ノンアルコールビールと酢蓮(酢レンコン)

アレルギー反応を抑えると知ってから頻繁に食べている。というか食べ続けている。

作るのは超簡単で、レンコンをスライスしたらさっと熱湯をくぐらせて、引き揚げたら、酢+砂糖+塩少々の甘酢に漬けるだけ(昆布をちょっと切ったのを一緒に入れる。(ゆで汁で味噌汁作ると美味しい)

甘酢を作る自信がなかったらラッキョ酢を買って来ると良いよ。ラッキョ酢はピクルスと同じくらいの味付けなので、ピクルスやレンコン、新生姜、なますを漬ける時、なんもせんでそのまま使える。常温で保存可能なので使い勝手もいい。

オタフクソースのラッキョ酢、美味しいよ、お薦め。





@其の壱

足底腱膜炎で安静中なので一歩も家を出ていないんだけど~退屈で退屈で昨日今日はちょっとだけ洋裁をやった。

連続で立ち続けられんので、昨日は1着分を裁断し、あとは布巾4枚ほどを縫って終わった。(今日は昨日裁断した浴衣をプルオーバーに仕上げたので、これはまた後程ブログに載せる)

いつもは晒を買って来て布巾を作るんだけど、晒がコロナ前の値段のほぼ倍になっているので(ガクガクブルブル)天竺木綿を買って作ってみた。

晒より厚手なんだけど、さて、使い心地はどんな風かなぁ。

2重にして縫っているので厚すぎたら一重で縫ってみるつもり。



市販の布巾の丈が短すぎて和食器の大皿を拭くのには向かないんだよね。

それで自作し始めたら、もう買ったのに戻れなくなって、いつも自作の布巾を使っている。

穴が開きそうになったら縫い合わせて台ふきとして使い、ボロボロになるまで使用。

最後は猫のゲ〇を拭いて廃棄、一生を終える(南無。





@其の弐

病院の薬局にお勤めのかたが「コロナには葛根湯を処方しているから、常備しておくと良い。怪しいと思ったら吞め」と書いておいでだったので、買ってこようと強く思った(カロナールとその他解熱剤はいっぱいある)

リハビリで通う病院で”発熱外来に来る患者さんが異様に増えている”と聞いたのでビビり上がっている次第💦。
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| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 17:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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