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11月18、19日の夕食と英ネル(?ドイツネル?)でパンツと

20231118
2023年11月18日 焼き餃子。皮は市販品を買って来た。


20231118
キャベツの千切り食べ放題。


20231118
残り物色々と黒豆の赤飯。


20231118
その他 野菜も色々。




20231119
19日 笹いかの煮物。脚が胴に詰めてある。


20231119
サラダチキンと玉子サラダはサンドイッチ用。




@其の壱

私の行くリハビリ病院は脳神経が専門のとこなので半身まひのかたが多いんだけど、意外や女性もいるんだよね(若い人もいる)。

でね、若い女性の場合は異様に痩せてあるかたが多いの。痩せすぎも良くない?のかなぁ。

私が言うのもなんだけど(←基本、肥満体(;´∀`)





鳥取 王秋梨

@其の弐

肉の日の誘惑に負けず、王州梨を5キロ買った。

5個しか買わないのかと思われそうだけど↑5キロ箱で、1玉が1キロあるわけ。超巨大梨。

お味はというと、昔懐かしい20世紀梨の味をぐぐっと濃くしたような感じで、甘みと柔らかい酸味のバランスが良い。赤梨特有のお味。食感は愛宕梨に近くて、水分が多い。ジューシー。

梨なら半個食べても(普通サイズならw)100kcal程度。和牛の霜降り肉なら100gあたり472kcal。

1人200gぐらい食べるもんね?。ということは944kcal。控えめに150gでも708kcal工エエェェ(´д`)ェェエエ工

恐ろしくて今は買えない。

目標達成まで頑張る。誰か褒めて(え)。





↑2004年の本でもう絶版なので、図書館から借りてくるんだけど~これがね、割と良いんざます。

ソーイング本に載ってる型紙って、ぶかぶかというか、オーバーサイズというか、でっかいのが多いんだけど。この本はタイトなデザインが多いんざます。

で、前回はこれを作ったんだけど↓
20230203 着物リメイク #ハンドメイド #洋裁 #ソーイング #手芸 #ミシン ボウタイのブラウス

今回はパンツを↓作っていて・・・

🧵✂ #ソーイング #洋裁 #ミシン #手芸 #ハンドメイド 着物リメイク ネル
生地はウール100%の英ネル(ドイツネルかも)。

英ネルってね。英国産という意味じゃなくて、起毛が長いのが英ネルで、薄いのがドイツネルだったっけ?逆かも💦。着物用語です。

用途は道中着?とか羽織とか、アウター用なんだろうと思う。割と厚地だけど軽い。

ソーイング #洋裁 #ミシン #手芸 #ハンドメイド 着物リメイク ネル
一年に一回 やるかやらないかのコンシールファスナーを付けて・・・



ソーイング #洋裁 #ミシン #手芸 #ハンドメイド 着物リメイク ネル
本には無いんだけど、コンシールファスナーを付けていない右の方にシームポケットを付けた。

ポケットが無い服なんて、着る回数が激減するので~いつも自分勝手につける。

これは明日、ベルトの部分をやっつけたら終るので、1時間もあれば完成。



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