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2月6、7日の夕食と、洋裁の途中経過と、ベルトループの作り方で開眼した話と

20240206
2月6日 肉野菜炒め。凄い量ざます。


20240206
三つ葉が安い時に頻発する茶碗蒸し。


20240206
カボチャとサツマイモの煮物。




20240207
7日 エビと烏賊のお好み焼き。

マヨネーズと醤油で食べる。


20240207
マヨネーズは豆乳で作るナンチャッテマヨ。

20240207
ビタミンの関係で毎日食べるカボチャ。






@其の壱

着物の黒にとり憑かれていて、それは色なのか(染料)はたまた光沢なのか、質感なのか?自分でもわからないんだけど(絹でもウールでも黒が布帛の黒と違う)山ほど買ってしまったので、まずはウール地でパンツを作ってみている(昨日から)

前中央ファスナー(見返しと持ち出しあり)を作るのは2着目で(コンシールの方は3着?4着?縫ったんだっけ)未だに本と睨めっこしながら作っているので、目を瞑っても出来るまで頑張るつもり・・・だけどお尻は1個しか持たないので、何着も作るのは💦。

着物リメイク #ハンドメイド #洋裁 #ソーイング #手芸 #ミシン
ベルトループの先にほつれ止めを縫ったので、乾いてから縫うつもりだけど、その他は全部終わり。

アイロン掛けないまま撮ったのでイマイチな感じですけども、ファスナーは奇麗についた。





@其の弐

何の本だったかなぁ。

思い出せないんだけど「ベルトループを作る時は布の端(耳)を使い、3つ折りで作る」って書いてあったのを見て、それで実践してみたんだけど、凄くいい!。4つ折りと3つ折りでそう差があるんだろうかと思ったけど、やってみたらミシンで乗り越える時の段差感が半減したと感じるくらい薄く感じる。

お薦め~。

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| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 17:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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