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4月19~21日までの夕食と翻訳ミステリ部への業務連絡と

20190419
4月19日 この日動物園で遅くまでルンルンしていたので
前日の残り物の
鮭の南蛮漬けとお芋とスナップエンドウを食べ・・・

20190419
買ってきた惣菜でフライとコロッケ。


20190419
で、大好物の茹で落花生。




20190420
20日 ヒラスの刺身





20190420
茹で落花生。

他にも食べたはずだけど写真がない。


20190421
21日 筍祭りだったんだけど
やる気がなかったのが後ろのおかずにピントがあった写真がない(💦

これは中華風野菜炒めで
牛肉に塩コショウと醤油少々と酒を揉み込んで
片栗粉をまぶして10分ほど放置。

で、肉を8割ほど焼いて火を通してからいったん取り出し
野菜を炒め塩コショウ(筍、人参、玉ねぎ、絹さや、キャベツ)
そこに肉を戻して、たれを絡めて終わり。

タレは薄口しょうゆ少々とオイスターソースと
ほんのちょっとの味噌を合わせ、酒で溶いたもので
ほんとならニンニクを入れたいとこだけど
翌日臭うとアレなのでニンニク抜き。

20190420
たけのこの煮物。

↑食卓の写真を撮る人に楕円のお皿がお勧め。

構図が簡単になるし、テーブルに皿を並べても
其々が取り易いよ。




あ!思い出したので(ゑ)@其の壱

自分よりかなり若い人と接することがあるわけだけど
ランチ時に食べ方に纏わるマナーとかで
コンプレックスを抱いている人が多いように感じる。

たとえば~知人の一人は親御さんに食事中は
「ダダダー―っと食べなさい」と
言われて育ったそうで(自営でお忙しい家だったらしい)
おかずが出て来たらおかずだけをダダダー―っと食べ
汁物は汁物だけをダダダーっと掻き込み
ご飯はご飯だけをどどどーっと食べるという食べ方しか
出来なくなったんだそうで、俗にいう三角食べが出来なくて
白いご飯には必ずふりかけ等のおかずがないとだめなんだって。

もう一人は、長いことワンプレートご飯しか家庭で食べたことが
無いんだそうで、お皿を持って食べるという習慣がないんだそうである。

だからして、外で定食を食べるときは、ご飯茶碗も
小鉢も汁物も何もかもテーブルに置いたままの状態で
頭を食卓に突っ込んで食べるので、俗にいう「犬喰い」状態なわけよね。

汁物はスプーンかレンゲで召し上がってらっしゃるし、最初は驚いた。

本人たちは、恥ずかしくて他人とご飯を食べるのが苦手なんだそうで
直そうと思えば直せるんだろうけど(直す気もない?)
自分の家庭ではそれで良かったわけだから
今更って感じも強いのかなぁ。

アイデンティティを否定されたような感じなのかなぁ?
その辺は分からんけどもさ
子供が大きくなってから外で困らないように
ご飯を食べるという超基本的なことぐらい
家で教えるというか「見せる」のも重要なんじゃないかなと思う今日この頃。

お膳で頭を突っ込んでお皿に覆い被さって食べてる姿は
本人が気の毒なぐらい損してると思う。








@其の弐 ↑うちの近所にも山ほど生えていて
もうそうだなぁ~マンションに引っ越してきたころから
毎年咲いているのを見るわけで、何をいまさらという感じ💦。

綺麗だったのに、根こそぎ引っこ抜かれたんだろうか。

ちと残念。



@其の参は活字中毒者へ業務連絡

終わりなき道、読んでました💦。

↑こっちのHPB版で読んでた模様。

だけど、全然覚えてなかったので
駆け足でもう一回読んだという(;^_^A。





↑こちらも読了していますが感想は後程。

粗筋はというと、パトリシア・ハイスミス風の物語だけど
結末はアメリカだなぁ~っって。

私は好みだったので楽しめました。

冒頭数ページは訳者の文章に酔いしれ
18ページから先は物語にのめり込んだので
訳文のことなんかこれっぽッちも気にせずに
一気に突っ走って読めました(←私的な最高の誉め言葉

続報を待て(エラソーw




ささっ君
@其の肆はおまけ

ささっ君
ささっ君のお手伝いが恋しい。

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| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 19:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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