FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

6月21~23日の夕食

20190621
6月21日 カツオのタタキ。冷凍なのは最近 アニサキスが多いと聞くから。


20190621
オクラと茗荷と酢の物。


20190621
葉っぱは全部、ベランダ産。


で、ここのところハマっているおつまみを。

大き目のお芋を2個使うんだけど~
1個をざく切りにして茹でて、牛乳を足してマッシュポテトにする。

お芋のもう一個を小さく5ミリ角くらいに刻んで
レンジで1~2分チンする。

で、2種のお芋を混ぜて小麦粉を少量足して
多めの油で揚げ焼きすると・・・


20190621
ナンチャッテハッシュドポテト、ハッシュドブラウン?。

揚げ焼きするときバターを足すのがポイントなんだけど
(バターがあるかないかで味に雲泥の差が出るから
絶対に入れるべしべし)
これがもう激しく美味いから、ナンボでも🍻が飲めるわけ。



20190622
6月22日 豪州産テキ肉を焼いただけ。(なんか写真が回転してる💧



20190622
ウインナー以外にも


20190622
野菜もいろいろと焼いた。


20190622
毎日「がすっ」と2握りくらい食べる枝豆。





20190623
23日 手羽元の醤油焼き。

焼いた鶏を
文字通り、醤油とバターで煮絡めただけ。


20190623
酢の物。



20190623
酢の物は自分勝手にトッピングして食べる。




@其の壱は洋裁の話

街に出ると道行く人の服や、電車やバスの中の人の服を
観察するのが常なんだけど
今年は爆発的に?
無地の服が流行っていると思いません?奥様方。

他人を観察する時は、すれ違う時なんかの場合もあるわけだから
一瞬でそのデータを脳に取り込むわけだけど
無地の場合ね、遠目に見ても無地なのは一瞬で分かるわけで
他に見るところといえば「縫製」と「生地の質感」になるわけで
そうなると「あ、バイアステープが引きつれてる」とか
「肩に変な皺がある」とか「高そうな生地」とかさ
気付かないでいいとこまで気付いてしまうわけ。

これがド派手な柄物だったりすると、柄に目を奪われて
いるうちにすれ違っちゃうわけで
そういう意味では無地の服って誤魔化しが効かないってかさ。

作る時に「無地って難しいよなぁ~」って思うわけだけど
言いたいこと通じるかな?(;^_^A。

丁寧に縫う人なら、、そんなこと考えもせんのかも
しれんけど。





@其の弐

マコちゃんのママへ(ミニチュアピンシャーのママへ?)

先日の話の下糸巻き、これこれ↓
スポンサーサイト



| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 17:52 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

へぇー! 外国製?
ミニピンママに教えとくね
いろいろ面白いのがあるんだね

思ったけど私のミシンとボビンが同じなら私ので下糸を巻いてあげたらいいよね 同じだといいな

ところで焼いただけの肉は何を付けて食べているの?

| 明 | 2019/07/03 20:02 | URL |

Re: タイトルなし

そうだ!巻くのやってあげるのも有りだね(≧▽≦)

> ところで焼いただけの肉は何を付けて食べているの?
塩降って食べるか
柚子胡椒か(自家製)
焼肉のたれか(自家製www)
味噌だれか(これまた自家製(*´ω`*))
塩と醤油と味噌以外はほとんど作るからね(爆
いまは梅酢味噌があるからそれ付けたりしてます💞

| 猫木 斑 | 2019/07/04 22:46 | URL | ≫ EDIT

すごい~~ 手作りすごい~~

あと、カツオのタタキの向こうにぼんやり写る猫のグラス気になる

そして美味しそうなさくらんぼもね(≧∇≦)

| 明 | 2019/07/05 17:31 | URL |

Re: タイトルなし

> すごい~~ 手作りすごい~~
> あと、カツオのタタキの向こうにぼんやり写る猫のグラス気になる
> そして美味しそうなさくらんぼもね(≧∇≦)
遅くなってごめんなさい。
更新優先でして(;^_^A
猫のガラスはね カップ酒のカップ(*´ω`*)
最近 かわいいカップ酒 多いんですよ💛

| 猫木 斑 | 2019/07/15 19:37 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://nekokimadara.blog.fc2.com/tb.php/196-fcf9f22a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT