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保存食作りの記録2019 #保存食作り隊 #梅仕事

@其の壱 カテゴリの関係でまとめて記録~。

2019 ラッキョ漬け
2019年のラッキョ漬け。

作業をやった日は6月9日。




@其の弐
梅酢味噌
梅干を漬けるとき、どうしても打ち身のあるようなのが
出てくるので漬物にする分からは弾くわけだけど
その弾いた梅で梅酢味噌。

でさ、例年は青梅で漬けてたわけよ↓
青梅 梅酢味噌 梅味噌
なので、今年初めて完熟梅で梅酢味噌を作ったわけだけど
1週間後くらいに驚愕したわけ。

というのも、梅酢味噌が泡立って発酵し始めてたんよね。

恐る恐る味見したら、フルーティーで美味しくて
青梅で作る梅味噌とは別物の、まるでジャムみたいな感じなわけ。
(酸味が強いけど、もろフルーツ味)

ということはよ、奥様。

美味しいとこで発酵を止めんと
進み過ぎるわけで~
発酵するってことは中の酵母菌を
殺さないかんわけで~
慌てて鍋に入れて梅の実を避けて加熱。

で、粗熱が取れてから梅の実を戻して(完全にシワシワになってない)
冷蔵庫に移したんだけど、無事発酵は止まった。





@其の参

毎年、梅干を漬けるけど最近は小梅を漬けていたわけ。

というのもですよ、奥様。

年取って食べるご飯の量が減ってて
1回で150~160gくらいしか食べんわけ。

となると3Lの梅で漬けた梅干だと果肉が多すぎて
食べきれんので
小梅 2018年 梅仕事
↑自宅用は小梅を漬けているんだけど・・・
(2018年の仕込み分)




2019年 梅仕事
今年は久々に3Lサイズの大きいのを漬けた(南高梅。


2019年 梅仕事 梅干
ということで6月28日頃から漬物樽が部屋に居座っていたわけで・・・



2019年 梅仕事 梅干
梅酢はこんな感じ。(2.5キロ分)

福岡は7月25日だっけ?梅雨明け宣言したので



2019年 梅仕事 梅干 土用干し
今日から梅干を干す生活に突入。

この段階で食べても美味しいので、破れているのは弾いて
このまま食べる。

おにぎり最高🍙






@其の肆

梅干を漬けているというと
「そこら辺のスーパーでも、国産の梅干も売ってるよ。
面倒なことせんでも」って言う人がいるわけだけど・・・。

梅干の梅ってね、C国から相当量の梅が輸入されているんだけど
(生のままじゃなくて、塩漬けしただけのも輸入されている)
その相当量に匹敵するだけのC国製梅干は国内に流通していないのだそうな。

どういうことかというと、海外で塩漬けした梅干に国内で
赤しそを投入するだけで、この時点から国産の梅干と表記されるのだそうな。

C国や北朝鮮産のアサリを国内の浜に放って、数か月後に
獲ったら国産表記ってのと図式は一緒なわけ。

大体ね、梅の完熟を待ち、梅のポッチを1個1個取って
塩に漬けて一月後に
3日も張り付いて天日干しするような手間のかかるものを
そこら辺のスーパーで1パック数百円で売られるわけないよね?。

1粒100円するっていうのなら、国産って言うのも頷けるけども・・・
↑こういう一連の話は家の外ではしない。

こんな能書き、垂れる人がいたら嫌われるよね💦。

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