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7月23~25日までの夕食

20190723
23日 テキニクとトウキビとアスパラガス。



20190723
テキニクは煙が出るまで熱した鉄のフライパンで
両面を1分ずつ焼いただけなんだけど
プレヒートしておいたパンに載せて供するので
パンの上で中まで火が通る感じで
ミディアムレアで仕上げる。

牛って冷えたら脂が固まって美味しくないので
プレヒートしたパンに載せるようになった。

20190723
冷ややっこ。




20190724
24日 この日のアテもトウキビとアスパラ。

枝豆が豪雨被害で手に入らないのである((T_T)

20190724
そして茹で鶏と・・・




20190724
おきうとと・・・




20190724
なんやかんやを載せ散らかして冷麺。



20190725
7月25日 鳥のたたき。

Q州は外国なので鶏を生で食べる。

外側を焼くのは消毒の意味もあるけど残った鳥皮を
焼くためで、本来はもっと生々しいのを食べるんだけど
↑のはスーパーで買ってきたものなので
用心なのか?割と火が入ってる。

ちなみに鳥のたたきを置いていないスーパーは
(福岡市近郊では)殆ど無いんじゃなかろうか。


20190725
ピーマンとパプリカと砂ズリ炒め。

緑のピーマンはベランダ製。


20190725
夏はいつでもこんな感じでみょうがを用意している。


20190725
前日に食べた冷麺の麺が一個残っていたので
半分こして食べた。




ベランダ産 ピーマン 2019
今年も、食べ終わったピーマンの種を撒いたんだけど
緑が奇麗だったらそれでいいやという気分で
ドサッとバラ撒いたので密林状態((^^ゞ

ベランダ産 ピーマン 2019
ということで2019年の初収穫。





@其の壱

以前、食中毒が多発していた年にどこぞの国会議員が
「日本人は鶏を生で食べない」と断言していたけど
東京の常識=日本っていう感覚なんだろうなと。

そういえばクジラ漁の解禁の時に
「今更、解禁したってクジラを食べる人なんていないだろう」って
意見をSNSでたくさん見た。

だけど、多くの方がクジラと知らずに
食べている可能性もあるの分かってんのかな?。

クジラの脂って、海の中で冷えても凍らないようになっているので
クジラの皮は調理用の脂として、高級料亭や
Q州地方の家庭料理で、今でも重宝されているのである。

クジラの皮を油代わりに炒めて使うと、出汁が出るし
冷えても固まらないので、総菜やお弁当や
御節料理に使われるんだよね。

鯨の皮 クジラ
ちなみに筍の上にペロンと乗っているのが鯨の皮で
これをしっかりと炒めると脂が出るので
それで調理するわけ。

いま、なかなか売ってないし、売っていても高いんだけどね。








@其の弐

今日は原因不明の蕁麻疹が出て、苦しいので
ミシンで遊ぶのを休んで、久々に映画を見るつもり~。

あ!ミシンで縫うコツみたいなのを見つけたので
書こうと思ってたんだけど忘れてた~このまま忘れそう(^_^;)

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| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 19:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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