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8月28~31日までの夕食と禁断の食品と博多弁講座と

20190828
2月28日 北部豪雨被害が予想され、早めに出荷?されたのか
福岡産のアスパラガスが安かったので
(ピーマンはベランダ産)


20190828
もも肉を焼いて食べた。


20190828
めったに食べられないひじきの煮物。

大豆が大好きなので頻繁に作りたいんだけど
チッチキチーが海藻を消化できない珍しいタイプなので
(日本人の1割?かそれ以下の割合で居るらしい)
作っても一人で食べ終わらないといけないので
どうしても回数が減るという次第。

ツイッターで美味しそうなヒジキの煮物を拝見して
無性に食べたくなって作ったけど
やっぱりヒジキ以外の具が多くなるね(爆


20190828
ビールは一番搾り。




20190829
29日 チョモランマ盛りのタンドリーチキン

つけ汁に漬けさえしたら、当日は焼くだけなので
頻繁に登場するメニュー。

帰ってきてオーブンに突っ込んで
鶏を焼いている間にお風呂に入る暇ができるのでね。

20190829
ヒジキ(後ろの赤いのはミディトマト)


20190829
山芋の短冊とレンコンの酢の物。



20190829
鮭の南蛮漬け(残り物)



20190830
8月30日 見せていいのか悩みつつ馬肉のレバ刺し。

馬肉は規制外だから食べられるわけだけど
どこで売ってるのかは訊かないでくれ~
もしも販売停止に追い込まれたら困るので。


20190830
湯でトウキビ、ゆで落花生、ヒジキ、ジャガイモと人参のキンピラ。



20190830
サラダと酢レンコン。

レンコンは常備されている。


20190830
で、豆乳のマカロニグラタン。

すごく簡単でね、まず米粉を(なければ小麦)
豆乳に入れて先に混ぜて溶かしておく。
(豆乳の温度が上がるとだまになりやすいから)

でね、肉や野菜を炒めてある程度火が入ったら
↑の豆乳を入れて、とろみがつくまで焦がさぬように煮る。

塩コショウで味を見て、もしもなんか足りんなと
感じたら味噌(または薄口しょうゆ)を隠し味でちょびっと入れる。

あとは焼くだけ。







うちは出来るだけ、作り置きの食品を
ガラスの容器かビンに保存するように
努めているんだけど
小さいおかずって2~3日かけて食べるやん?。

で、冷蔵庫とテーブル上とを
行ったり来たりするわけだけど
ガラス容器だと、室温に出しても
容器自体が冷えているので
食品が温くなるのが遅いんだよね。

ねまり(傷み)具合が全然違うので、試してみてね。

マイクロプラスチックの削減にもつながるし
食品が腐るのも遅らせられる。

特に漬物等の発酵食品にいいよ。

ちなみに博多弁で腐ることを「ねまる」という。

博多の人で意味が分からん人がおったら
北の工作員やけん。(たぶん(ゑ))


ささっ君
オマケ。



ささっ君
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| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 20:00 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

『ねまる』は、Q州のどの辺りまで通じるのでしょうかね^_^

| ねこじゃらし | 2019/09/03 08:10 | URL |

火星では~

ねまる=座る です。
「まあ、ねまんないや」
「どうぞお座りください」(笑)

| leia | 2019/09/04 12:13 | URL |

Re: 火星では~

> ねまる=座る です。
> 「まあ、ねまんないや」
> 「どうぞお座りください」(笑)
わははは ねまんないやは福岡では違う意味ですね(笑)
ところで台風すごかったようですね
被害がありませんように(^^;)

| 猫木 斑 | 2019/09/09 23:03 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

> 『ねまる』は、Q州のどの辺りまで通じるのでしょうかね^_^
あれ!ねまるは長崎も通じる???
そうねぇ~ほとんど変わらんね(笑)
長崎で行った寿司屋の大将が
博多弁と長崎弁はほとんど変わらんけん~って言ってたの
やっぱりほんとなんだね(笑)

| 猫木 斑 | 2019/09/09 23:04 | URL | ≫ EDIT















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