FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

保存食作り隊「工場長不在だけどりんごジャム」

@其の壱

春先に山ほどジャムを作ったんだけど
お友達に何かを送るたびに気前よく(?)
ジャムを詰めていたので、当然のことながら
在庫が減って来ていて、このままじゃゼロは目前なので・・・
ニャヲハタ リンゴジャム 
リンゴ10個を(この日は千秋。4キロ弱)皮を剥いて切り刻んで
圧力鍋でグズグズになるまで煮たら↑実と汁を分ける。


ニャヲハタ リンゴジャム
別に分ける必要は無いんだけど素人がやるには量が多いので
一気に煮詰めるだけの大鍋が無いので汁だけ先に煮詰めて減ってから
実を合わせて一緒に煮詰めるわけ。


ニャヲハタ リンゴジャム
で、煮詰まったら砂糖を数回に分けて入れて行き、粘稠がすすんだら
カボスの搾り汁(酸)を足してジャム化させる。


ニャヲハタ リンゴジャム
湯気で曇っちゃってるけど(ヲイ)瓶詰めにしたのち脱気処理中。

この状態にしておくと1年でも常温で保存できる。


ニャヲハタ リンゴジャム
りんご10個使ってもこの程度しか出来ない。



ニャヲハタ リンゴジャム
リンゴジャムの出来上がりの色は品種によって変わる。

紅玉や千秋などのインドりんごの血の濃いリンゴは赤いジャムになる。

王林等の青いリンゴは白っぽく仕上がるので、ミカン等を合わせて
ミックスジャムにすると綺麗な色が出せる。

フジとかジョナゴールドは色がボケるから~
ベリー等のドライフルーツを合わせてミックスにするのも手である。



@其の弐

ささっ君 ニャヲハタジャム 
ささっ君はいなくなったけど永遠の工場長なので・・・





ささっ君 ニャヲハタジャム 
ジャムのラベルは永遠にささっ君で行くつもり(↑古い写真💦)



ささっ君 
オマケ。



スポンサーサイト



| 保存食作り隊 | 20:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://nekokimadara.blog.fc2.com/tb.php/25-fa5d3bff

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT