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10月4日の夕食と、秋に作る焼き肉のたれレシピとオマケと

20191004
4日 鶏のたたき

20191004
おから、レンコンの酢の物。

20191004
黒豆と大根の煮物。



20191003
@其の壱は秋に作る焼き肉のたれレシピ

なぜ秋に作るのかというと梨を使うからなんだけど

・梨 中くらいを1個、皮をむいて種を取る。
・ショウガ 1片
・醤油 1カップ(塩辛めが好きだったら増やす)
酒 50cc
・砂糖 大匙4
・ニンニクはお好みなんだけど
我が家はすりおろしを小指の先くらいの量
(お店の味風にしたかったら4片ほど)

20191003
↑この分量をミキサーまたはフープロでガーーーって
やるだけなんだけど、1晩寝かせると味が落ち着く。

砂糖の量が多く感じるかもしれないけど
お店で食べるのよりはずっと薄味に感じるかも。

冷蔵庫保存で1年は楽勝でもつけど
砂糖の量を減らしたら持たないかもしれない。

リンゴでも試したことがあるんだけど、梨のほうが
美味しいので~秋のうちにぜひ試してみてくださいませ。

豚を焼いて↑の焼き肉のタレを掛けて、絡めるときに
すりおろしショウガを足せば豚の生姜焼きになるし
ステーキのソースにも合う。

たれ+豆鼓醤+コチュジャンと手羽元等の鶏を絡めて中華風にしても。




・リンゴで作る場合はリンゴ半分+玉ねぎ半個にすると美味しい。

このリンゴバージョンにみりんを足して(大匙2くらい?)
コチュジャンを大匙1ほど足してフープロでガーーっとやって
鍋で加熱すると丼の甘辛たれになる。






@其の弐

どうやってるの?レシピは?ってSNSで訊かれたときに
「ブログに書くから待っててね」というのは
半年後・1年後に再びほかの人に尋ねられた時に
「ここに書いてるよ」って言えるためで
要は手抜きたいから。

以前に某ミクシィで(ゑ)
「どうやって作ってるんですか」と問われ
いっしょけんめ書いて教えたら「うちは2人家族なので
ソンナメンドーなことはできない」と
吐き捨てられたことがあり(ゑ)
いっしょけんめ書いてもSNS上じゃ消えるだけだなと
ブログに書くようになった。

ちなみにうちも二人家族なんですけどって言いたかったけど
大人なので呑み込んだ。

面倒だ、出来ないって思っても黙ってるのが大人じゃない?。

っと、毒を吐いたらオマケ

きなみちゃん





きなみちゃん





ささっ君





ささっ君





ささっ君
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| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 18:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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