FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

12月30、31日の夕食(間に合った!ご飯記録!!!)とハチミツを入れて実験的にリンゴジャム制作中

20181230
12月30日 年末までと温存していた本物の北海道産シシャモ♂


20181230
墓参りに行った㋠が唐人町商店街で買って来たお惣菜@地鶏のコロッケとスコッチエッグ


20181230
マカロニサラダとブロッコリー。




20181231
31日 ハマチの刺身。



20181231
ほうれん草の胡麻和え。

あとは冷蔵庫の残り物を片付けて終わった。

で、さすがにこれだけじゃ
呑んでる最中にお腹が空いたので・・・

20181231
ジャムを片付けるためにホットケーキ


@其の壱

今朝はうー兄ちゃんときなみちゃんの乱闘で
最初は1時48分に目覚め(寝たのは前夜の11時頃?)
その後にまたもや乱闘で目覚めたのが2時48分だっけ。

それからず――――――――――っと起きていて


ニャヲハタジャム ハチミツ リンゴジャム 蜂蜜
夜明けとともにリンゴジャムの制作に取り掛かった。



ニャヲハタジャム ハチミツ リンゴジャム 蜂蜜
今回、大量にある蜂蜜を消費したくて
アカシアの蜂蜜を400g?程度投入したので
超高級ジャム(???)になった。

だけど、これで完成ではなくて砂糖と同じ重さの
蜂蜜の糖度が、砂糖の糖度と比例するのか?
ハチミツでも粘稠するのか?ジャム化するのか?が
分からないので、24時間このまま放置して
固まり具合を見極めてから瓶詰めする予定。

糖度計が無いので~こういう時に面倒である。







元日の内に更新が間に合った(爆。
スポンサーサイト



| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 22:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://nekokimadara.blog.fc2.com/tb.php/57-1584ab74

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT