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1月1日事始めは保存食作り(ゑ)「アカシアハチミツ入り蜂蜜リンゴジャム」とパセリ

@其の壱

お正月だというのでパセリを買ったけど山ほどあるわけで
飾りにつかった後の用のないパセリは・・・
パセリの瓶詰 冷凍保存
冷蔵庫内で乾燥させたのち(切り刻んでからトレイに入れて冷蔵庫)
瓶に詰めて冷凍保存。

市販の乾燥パセリを使うよりずっと香りも良いのでいつもこうやって保存。

今まではジェノベーゼソースにしてたんだけど
㋠が減塩生活をしていて(私も)
あんまり塩を使った保存食を喜ばんので。




@其の弐

31日に半額で売っていたシナノスイーツ10個。

ニャヲハタジャム ハチミツ リンゴジャム 蜂蜜
普段ジャム用にするは勿体なくて買わない
等級の良いリンゴだけど、半額であるからして
10個も家にやって来たわけだけど
1月1日、夜明けとともに作業を開始して・・・


ニャヲハタジャム ハチミツ リンゴジャム 蜂蜜
つい先日、リンゴジャムを作ったばかりなので
普通じゃ面白くないので、アカシアの蜂蜜を400g?もっとかも?を
砂糖と置き換えて使いアカシアハチミツ入り蜂蜜リンゴジャム。


リンゴって酸味がないじゃない?そんで甘い甘いリンゴだったので
リンゴと糖だけじゃジャム化しないわけで(酸がいる)
それでここらで出回る「酢ミカン」を搾ったジュースをたっぷり使ったので
(ここらでは摘果蜜柑や夏みかんを酢の代わりに使うので売っている)
リンゴジャムというよりは
リンゴとミカンのミックス味に仕上がっている。

味見係の㋠曰く「蜂蜜がはいっとるのがバッチリわかる!
甘さと後味が全然違う。こんなジャム、外で食べたことないよ」というので
大瓶にどさっと詰めて終わる予定だったけど
急遽、小瓶を搔き集め、それでも足りず
緊急避難用に買って準備していた瓶を使い・・・
ニャヲハタジャム アカシアハチミツ入り蜂蜜リンゴジャム
16本完成。



ジャム化するのか不安だったので24時間放置して様子を見て
本日、瓶詰作業をやった。

ニャヲハタジャム アカシアハチミツ入り蜂蜜リンゴジャム
このガラス瓶のキラキラを見るがためにジャムを作っているといっても
いいくらいガラス瓶が好きなので(爆)
陽に当ててオールドレンズで(カールツァイス)パチリ。

さて、ハチミツ入りは危険が危ないので専用のラベルを作ろうっと。
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| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 15:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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