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1月30日~2月1日までの夕食と、ベランダ菜園と、マーマレードの苦み抜きと

20190130
1月30日 ブリを買う時「頭とあらは要りません」って言えないもんで
(↑身に染み付いた貧乏)
頭を焼き・・・

20190130
冷凍庫に何故か一個だけ残っていた豚足を焼き・・・



20190130
制作から4日目最終系の和風ポトフ。

ま、いうならば冷蔵庫清掃デーである。


20190130
野菜はサラダで食べるんだけど(手で千切って自分の食べたい分だけ食べる)
サニーレタスはベランダ産。



20190130
お友達から頂戴したオリーブオイルが美味しくて
フレンチドレッシングにしてみた。

ちゃんと乳化しているのはジューサーミキサーを使って
撹拌しているから。




20190131
31日 ブリが大きかったもんでアラも大量で2日に分けて
食べた次第で@アラ炊き。


20190131
豚汁。

具は里芋・人参・玉葱・葱・ゴボウ・しめじ・豚。


20190131
で、この日。

夜は秋田の日本酒を飲んだんだけど
空酒をすると翌日に響くだろうという意味だったのか?
チッチキチーが気を利かせて、ひさびさにカールを買ってきてた。

スナック菓子を食べる回数は激減していて
2月に1回も食べないんだけど
子供の頃から薄味のカールが大好きで
たまに食べたくなる。




20190201
2月1日 厚揚げの焼いたのに
葱と豚を炒めて鶏ガラスープ足してとろみ付けたのを掛けて食べた@酒の肴


20190201
左は鶏の笹身の裂いたの+レモン果汁+塩コショウ+まよ
右は玉子サラダ、マヨであえる。

これをサンドイッチにして食べた。


20190201
サニーレタスはベランダ産でブロッコリーは福岡産。




@其の壱

ベランダ野菜を見せてねと仰って下さったので撮ったけど
雨なので暗くて( TДT)ゴメンヨー ベランダで撮影

20190201 ベランダ野菜
今植わっているのは春菊と(後ろはサニーレタス)

ベランダ野菜 20190201
青梗菜。

厚めに種蒔きして間引きしながら食べている。

ベランダ野菜 サニーレタス
プランターだけどここまで育つので
2人家族なもんだから、買う必要が無いくらいあるわけで
サニーレタスが大きくなってきたらサンドイッチで消費する。



夏蜜柑 夏みかん

@其の弐はマーマレードに使う柑橘の苦み抜きについて

過去のブログ
何度もマーマレードを作る光景は書いているんだけど~
マーマレードの皮の苦みを抜くのは面倒くさいけども
技術的には簡単なんである。

皮の苦みは水溶性で、皮を水に晒せば苦みは水に移る。

だから、苦みが抜けるまでひたすら水を換えて→絞って
また水にさらして→これを繰り返せばいいわけ。

例えば~夏みかん一個分の皮の苦みを抜くのに例えばよ。
水が10リットル要るとするならば、使う夏みかんの数が今回は12個だったわけで10リットル×12=120リットル。

夏蜜柑 マーマレード 苦み抜き 漬物樽 夏みかん

私の場合は漬物樽に漬けて苦み抜きをするのでこの樽で10リットルぐらい入るかな?。

という事は12回は水にさらして→絞って→新しい水にさらして・・・これを繰り返すわけ。



で、ここまで来ても苦みは完全には抜けないので
こんどは鍋に入れて煮たてて→ザルに上げて絞って→また茹でて→絞って・・・
こんな感じで3回ほど茹でこぼして、噛んでみて「味がするかしないか分からない」ってとこまでやって苦み抜きの作業は終わり。

ココからは、剥いた身と合わせて砂糖を入れて煮詰めていくことになる。

私はというと、水を変えて水にさらすのは2日に亘ってやるので
(水にさらしたまま長時間放置したほうが簡単に苦みが抜ける気がする)
1日目で皮を剥いて刻み2日目に苦み抜き作業を持ち越し
3日目にジャムにするという気の長い作業を行っている。

なんせ、1回に12個も使うから苦みを抜く作業に時間がかかるわけ。

@詳しく書いているのがあるので興味のある方は→ 過去のブログ

@ジャム瓶の脱気法は瓶やさんが詳しく書いてくださっているので→瓶の脱気処理の方法


@ジャムの糖度に関してはここにも書いている→ ジャムと梅干しとペクチンについて



きなみちゃん
@其の参 おまけの社長

猫に洋服を着せるなんてと眉を顰める方もおられるだろうけど
南方系の猫の血が濃い場合は特に、元々寒がりなのに
加齢で余計に寒さに耐えられなくなるわけ。

きなみちゃん 猫服 猫の洋服 ハンドメイド
それで13歳くらいから洋服を着せ始めたら脱がなくなって
(脱がせたら、次を着せるまで傍から去らない)
15歳の今冬は一日も裸で過ごしていないきなみちゃん。

飼い主の趣味がソーイングなので、きなみちゃんの洋服も
自作していて、着替えが10枚ほどもある(ヲイヲイ。
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| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 15:20 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

凄いなぁ〜〜🎵

お料理美味しそう〜〜🎵
野菜達は元気一杯スクスクと育って美味しそう〜〜🎵
春菊のおひたし大好きです。(o^^o)
みかんの苦味を取るのはそんなに手間暇がかかってるのね@@:
切るのも大変だろうなぁ〜

美味しいものを食べるには
手間暇を惜しんだらダメなんだよね〜
猫ちゃのお洋服も良いね❣️v(^_^v)♪

| まじょ | 2019/02/03 21:00 | URL | ≫ EDIT

Re: 凄いなぁ〜〜🎵

有難うございますm(__)m
捨てる部分を食べるわけですからやっぱり手間はかかりますね(笑)
だけど作るのも楽しみなので。
(私自身は甘いものが苦手で食べません(爆)
春菊のお浸し、美味しいですよね。
じゃんじゃんとって食べてるので大株に育ちません(;^_^A

猫の洋服姿、不思議でしょうけど可愛いでしょう?(*´ω`*)

> お料理美味しそう〜〜🎵
> 野菜達は元気一杯スクスクと育って美味しそう〜〜🎵
> 春菊のおひたし大好きです。(o^^o)
> みかんの苦味を取るのはそんなに手間暇がかかってるのね@@:
> 切るのも大変だろうなぁ〜
>
> 美味しいものを食べるには
> 手間暇を惜しんだらダメなんだよね〜
> 猫ちゃのお洋服も良いね❣️v(^_^v)♪

| 猫木 斑 | 2019/02/04 17:46 | URL | ≫ EDIT















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