FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

2月16~18日までの夕食と猫と

20190216
2月16日 戴きものの干物。

一口 齧ってて( TДT)ゴメンヨー

これね、冷凍で頂戴してそれで受け取って
すぐさま冷凍庫へ入れたので
勝手に「カマスだ」と思っていたわけ。

それが、焼こうと思ったら歯がないわけよ!えっ?!っと
思ってまじまじと見たら(←老眼鏡をかけたという意味)
秋刀魚!!!。


20190216
生まれて初めて秋刀魚の干物を食べたけど
生のままの10倍美味しかった。有難うございますm(__)m。

そして、干物の姿が美しくて丁寧に作ってあったから
高価なものだったんだろうなぁ~っと(;^_^A。

で、㋠と会話したんだけど
秋刀魚の干物は関東方面じゃわりと普通のことなのかな?。
Q州じゃ干物といえば
鰺か、カマスか、キンメダイか、小鯛か、メゴチ・・・
そんな感じなので、本土との食文化の違いを感じられて
面白かった(爆。

ということで、他の写真を撮り忘れてるけど色々食べた(爆。




20190217
17日 赤身のミニステーキをテーブルで焼いた。


20190217
主役はネギ。

チュールが写っているのは、人が食べる食べ物を干しがって
絶叫するうー兄ちゃんが可哀想で(腎臓用の療法食嫌い)
食事中にうー兄ちゃんにちゅーるを食べさせている。

きなみちゃんはちゅーるをカリカリフードの上に振りまいて
そのカリカリがブヨブヨになったとこを食べるのが好きなので
9時頃、一人でいるときにこっそり食べさせている。

20190217
縮みほうれん草とオリーブのソテー。


20190218
18日 洋裁で忙しくて買い食いでピザと茹でブロッコリー。



20190218
ヤブレソーダブレッドはチッチキチー作でウインナーも茹でた。





@其の壱

どんなに暖かい日でも、朝出掛けて行く時は
友人が編んで下さった手編みのマフラーを巻いて
家を出るので「どんだけ寒がりなの?!」と笑われることもあるけど・・・


マフラー
解るかな?。玉子のパックをマフラーで巻いてるの(爆。

(首以外にも巻いてごめんなさいm(__)m)

往復自転車なので、玉子ちゃんを割らないように
マフラーで巻いてリュックで持って帰ったりするので
温い日でも必要なわけ。

ちなみに・・・

毛糸の帽子
↑これ、もう何十年も使ってるんだけど
小学生の頃にバー様のお友達が編んで下さったもの(爆。

脳の成長が無かったので頭も大きくならず(ヲイ
今でもジャストサイズで被れている。

本物の羊の毛で作った手編み製品って
一生ものだから、毛糸が高いのも分かる気がする。





@其の弐

うー兄ちゃん
昨夜、夜中の2時頃にきなみちゃんの寝込みを襲い
(たぶん殴り掛かったんだと思われる)


うー兄ちゃん
その後、乱闘に発展し
飼い主2人を叩き起こした極悪猫うー兄ちゃん。
スポンサーサイト



| 食&家庭菜園(ベランダ菜園) | 18:53 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

サンマの干物(開き)は小学生くらいの頃は頻繁に食卓に上がってました(神奈川県内陸部)。
昔は生の鮮度の良いものがなかなか手に入りにくかったからかな?
そして、伊豆ではサンマの干物と言えば丸干しなんですよ。
開きだとワタが食べられないけれど、丸干しはワタ付きなので、酒飲みにはそちらの方がお好みかもしれません。
小さめのガリガリに痩せたサンマの干物は針子って言いますよ。

| ドキンちゃん | 2019/02/20 23:26 | URL |

Re: ドキンちゃん 有難うございます💛

> サンマの干物(開き)は小学生くらいの頃は頻繁に食卓に上がってました(神奈川県内陸部)。
> 昔は生の鮮度の良いものがなかなか手に入りにくかったからかな?
関東だとそうなんですねw
神奈川も東京も大都市で
流通のはったつしていないころは
生のままだと人口分をカバーできなかったのかなぁw

> そして、伊豆ではサンマの干物と言えば丸干しなんですよ。
> 開きだとワタが食べられないけれど、丸干しはワタ付きなので、酒飲みにはそちらの方がお好みかもしれません。
> 小さめのガリガリに痩せたサンマの干物は針子って言いますよ。
へぇぇぇ そうなんですね(笑)
ワタもそのまま干せるんだ!
私はアル中だけど(ヲイ)ハラワタは苦手なので
開きで良いなぁ(爆

| 猫木 斑 | 2019/02/21 20:17 | URL | ≫ EDIT

bちぢみほうれん草〜〜美味しいよね❣️

パンは妹さんが焼くの?美味しそう〜〜
私もパンを焼いて食べるけど、ハードはなかなか出来ないです(⌒-⌒; )

| まじょ | 2019/02/22 15:12 | URL | ≫ EDIT

Re: まじょさん こんにちは

> bちぢみほうれん草〜〜美味しいよね❣️
美味しいですよね。見つけたら即買いです(笑)

> パンは妹さんが焼くの?美味しそう〜〜
> 私もパンを焼いて食べるけど、ハードはなかなか出来ないです(⌒-⌒; )
普通の発酵パンは作らないけど
ソーダブレッドだけ気が合向いたら作ります、㋠がwww
焼き立てパン、美味しいですよね💞

| 猫木 斑 | 2019/02/23 13:00 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://nekokimadara.blog.fc2.com/tb.php/96-7a2f2adb

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT